听新闻
放大镜
老子栽树儿乘凉
2020-04-20 10:30:00  来源:常州市检察院  作者:纪萍

  夕阳西下,赵海牵着蹒跚学步的孙女漫步小区绿荫间,就要退休了,他感觉一身轻快,无所顾虑,最感踏实的莫过于提携扶持儿子小赵这件事情了,这几年用心为儿子打理铺路,按计划进行得顺顺当当,小赵的个人资产逼近千万元了,自己是到了卸担子的时候了,往后就享受天伦之乐啦!

  老子是割草机

  小赵是赵海夫妻俩的宝贝独生子,8年前,小赵刚大学毕业,时任某市区长的赵海第一时间带儿子见见世面,先得积累“酒桌文化”,才能打开局面,步入商圈。这晚父子赴宴,做东的是上海凯丽建筑装饰有限公司董事长魏莉莉,赵海向她引见小赵:犬子刚出校门,没啥社会经验,跟你学习学习,锻炼一下。魏莉莉一口答应:没问题,先在我公司干着!魏莉莉不愧见多识广,一杯红葡萄酒下去灵感就来了:赵区长,我想在您的区域设个公司办事处,贵公子呐就当办事处主任。赵海毫不含糊地举起酒杯:好,就这么定了,来,儿子,敬敬阿姨!说是阿姨,其实70后的魏莉莉比小赵大不了几岁,小赵学着父亲的做派举起酒杯:阿姨,以后还请多多关照!魏莉莉心想:这下可以通过办事处账户给小赵发“工资”了,免了当面朝贡区长的尴尬。

  魏莉莉是在一次酒会上结识赵海的,这个女人可不简单,年轻轻地就独当一面搞大项目开发,有两把刷子。魏莉莉庆幸自己没看错人,经赵海强势协调,她先后在该市拿到四个大项目,其中一项就净挣6000万元,盆满钵满,天上掉馅饼了。当然,赵海也庆幸把儿子托付给魏莉莉是找对人了,魏莉莉频繁安排小赵及他的哥们喝酒唱歌加宵夜,逛街购物加旅游,小赵确实值得培养,很快酒桌、商场的江湖就玩得游刃有余……

  赵海觉得儿子在魏莉莉那儿实践机会还不够,得增加锻炼强度,正巧一家民营上市企业贾总找他协调资金,赵海即利用职权转弯抹角调拨公款1000万元,解了企业燃眉之急。当然,活可不能白干,条件是让小赵担任公司监事,官二代起跑点就是高哇。

  按照《公司法》规定,监事要由具备较高职业素养及职业技能的人担当,赵公子何德何能啊?!董事会上集体表决新任监事,董事们低着头言不由衷地举起手,全票通过了公司史上最年轻监事的任命。

  不久,赵海认为小赵在该企业仅仅拿点工资还是没有实际地位,琢磨一阵后,对培养儿子又有了新举措,指示贾总:我出资让小赵入股分红。贾总是明白人,在人家地盘上混,只能顺水推舟,千万不能逆水而上。赵海通过关系搞来30万元入了股,一夜之间小赵占有该企业10%的股份,既有职务又有红利,老子为儿子办事忒利索周到啦。

  眼看自己就要退居二线了,想要办的事必须抓紧才是,赵海指点小赵注册开办一家广告传媒公司,小赵宅在家就能陆续接到赵海管辖区域内各大企业广告业务,魏莉莉也把自己公司数百万元的广告业务给了小赵,明摆着给他白拿银子呗,这一切当然都是赵海的电话起的作用。小赵银行卡不断有巨款打进来,不费吹灰之力“事业”就风生水起啦。赵海不愧是一架高效率的割草机,像割草机清除杂草一样,随时赶在儿子前面,不等困难出现,就三下五除二彻底清除前进道路上可能出现的所有障碍,用权力和金钱为儿子铺就一条康庄大道。

  老子是取款机

  魏莉莉与小赵混熟了,阿姨揺身变知心姐姐了,小赵有事不跟老爸说,直接跟姐说了:魏姐,我明天带女朋友去上海逛逛,到了地儿联系你啊。

  次日小赵在徐家汇商圈约见姐姐,魏莉莉不敢怠慢立马赶过去,背着小赵的女朋友塞给他5万现金,魏莉莉是不会当电灯泡的:我还有事,你们多逛逛啊!闪了。钱来得容易去的快,那天小赵在女朋友面前扎足了台型,大包小包塞满了后备箱。小赵很懂规矩,回家如此这般禀报老子,老子面不改色道:嗯,知道了,留着用吧!见老爸如此轻描淡写,儿子心里有底了。

  赵海望子成龙心切,安排小赵去新西兰镀金。没几日就要启程了,小赵打点好行装已是午夜时分,躺在床上盘算着,总觉得还缺点什么:老子给的盘缠不少了,可小爷我素来花钱不眨眼,到了那边举目无亲,万一花光了银子大男人总不能被钱憋死吧,立马抄起手机又拨通了知心姐姐:魏姐,我就去新西兰了,带的美元不多,要不你先拿5000美元来吧!派头丝毫不逊于“我爸是李刚”那小子哈。

  不久赵海去上海出差,顺便去看看魏莉莉,共进晚餐。优雅的背景音乐,淡淡的烛光,面对面探讨一项400万元工程的权钱交易,魏莉莉说:先打20万元给您略表心意,是直接打给小赵还是……赵海道:就打给他吧。晚上到家老子交代儿子:魏阿姨这两天打20万元到你卡上,你留着吧。热恋中的小赵会意地点点头,心里美滋滋的:真是知子莫如父,老子知道我谈恋爱手头紧,真是我的取款机啊!

  除了这笔20万元外,魏莉莉先后数次将数十万元现金交给小赵,并且一一交代:这笔是感谢你爸在某某工程上的关照……这笔是感谢你爸在某某项目上的支持……小赵只管取款用款,程序上只须回家禀报老子一声就结了。

  年轻轻的心安理得不劳而获,公权力成了衙内式获取私利的鱼盆,且老子和儿子都不带脸红心跳的,什么情况啊?!看重物质享受而轻视精神情操的社会倾向不可避免地体现在官员对子女教育培养上,为数不少的官员利用公权力为子女铺路搭桥,“当官二代的成长成为一种破坏社会公平和法治精神的官场体制或官场形态的时候,它就会触及社会最敏感的政治神经并饱受舆论的谴责。”

  我国自古倡导“百善孝为先”,这个“孝”讲的是对父母对长辈的孝顺。可时至今日,所谓的“孝”已经演变为“上孝下”的怪相,落马的官员中很多是为子女铤而走险的,他们唯恐自己退位后子女沦为路边野鬼,不惜滥用手中的权利为子女铺就财路,甚至夫妻合力一家人出动,大肆收揽贿赂,终将落得人财两空。

  在新西兰小赵绝非举目无亲,有人罩着,谁呀?外籍华人郝老板。郝叔叔每月准时给小赵发零花钱,学校离住处远点就给小赵买了车,还带小赵去澳大利亚兜一圈,当然,郝叔叔不能白掏银子,这一切当然是冲着赵海的权力来的。

  郝老板要在赵海的领地内征地开发大项目,区政府及各主管部门联席会议上,与会者绝大多数都强烈反对把项目给郝老板,主张优先考虑本土企业,赵海力排众议,强势定夺,他明显感觉到了周围同僚异样的目光,可管不了那么多了,今年56啦,当一把手掌握实权的时日不多,得抓紧把想干的都干利索了。

  郝老板顺利获得土地使用权、土地转让金及政府投资5000万元,得分赵海一杯羹——100万元。赵海说打给我儿子吧。不几天,接了老子领旨的小赵来到郝老板办公室,如此这般说是要上个电子产品销售代理公司,注册资金100万。郝老板心照不宣顺水推舟:注册资金我来吧。小赵不愧是赵海的儿子,他执意要给郝老板写个100万元的借条,万一有人查起来好抵挡,郝老板诡秘地笑笑:你要写就写吧!干这等鸟事赵公子眼睛都不带眨一眨,心理素质忒好了,青出于蓝胜于蓝呐。其实凭他的聪明机灵劲,不用老子这么拼命折腾,他自己也能闯出一片天地来,艰难点但心里踏实啊,可这对急功近利的父子兵等不及啦。

  父子兵败下阵

  赵海退居二线,彼时,小赵在父亲的一路提携之下,已是腰缠万贯的两家企业的董事长了,就在赵海享受着天伦之乐的时候,省纪委省检察院相继收到群众举报,反映赵海在任职期间利用职务之便,在所管辖区域内为其独生子谋取巨额经济利益。赵海因涉嫌挪用公款罪、受贿罪被戴上了手铐。

  法律明确规定:国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,授意请托人将有关财物给予特定关系人的,以受贿论处。特定关系人包括配偶、子女、情人等。

  法庭上,被告人赵海痛哭流涕:“我是一个放羊娃,那年考上了重点中学,可因为家里实在穷,供不起学费,只得咬咬牙把录取通知书撕了。后来凭着一股吃苦踏实的精神从最基层干起,直到副厅级干部,曾经是父母和全村人的骄傲。父母虽然没文化,但是,他们始终以自己朴实诚实的行为教育我们兄弟姐妹,一辈子勤俭持家,本分做人。可我却没能给儿子榜样的教育,没想到自己堕落到这个地步,也害了儿子。最愧对的是90多岁的老母亲,想起她老人家就揪心,就怕我出去的时候见不到她了!”

  市中级人民法院对赵海挪用公款、受贿一案作出一审判决:被告人赵海的行为不仅严重侵犯了公共财产的使用权还严重侵犯了国家工作人员的廉洁性和公权力行为的不可收买性,对社会造成危害后果……归案后,如实供述司法机关尚未掌握的罪行,是自首,可以减轻处罚;被告人犯挪用公款罪,判处有期徒刑3年,犯受贿罪,判处有期徒刑6年,数罪并罚,决定执行有期徒刑7年,180万元受贿款予以没收,上缴国库;并处没收财产30万元。另案处理的小赵也受到了相应的处罚。栽树的也好,乘凉的也罢,情与法、利与义之间如何选择,自个掂量吧!

  舔犊之情人性使然,自然想起林则徐的名言:子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。中国古代,理想人生模式是“修身、齐家、治国、平天下”,其中,修身是家庭教育的重要内容,史海钩沉,我们不妨以古鉴今,看看古代官员是拿什么来荫及子孙的。

  官二代也得唯才

  曹操的好几个儿子很了得,曹丕“博闻强识,才艺兼备”;曹植才高八斗,文思绮丽;曹彰勇猛威武,武艺超群;早夭的曹冲幼时即达到成人的智力……这些都跟曹操重视家庭教育,严格疏导分不开。

  建安十八年,曹操率领四十万大军进攻濡须口,孙权率兵七万抵抗月余,曹操远远的见对面将士严明整肃,不仅脱口叹道:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳!”曹操希望把儿子们培养成治国平天下的栋梁之才,他认为:孙权可谓官二代中的佼佼者,雄才大略,不臣曹魏,是个让他又恨又敬的豪杰,而对孙权的忌恨并没有妨碍他把孙权列为孩子们的榜样;可刘景升即刘表的儿子刘琮这个官二代就不靠谱啦,不忠不孝还很没骨气,想当年曹操挥戈南下,还没打到荆州,这小子就主动投降,把他爹辛辛苦苦创下的家业拱手相送了,所以曹操说:断不能让儿孙们成为刘琮这样的官二代。

  曹操最先的举措是激励孩子们发愤学习,励志磨练。他召集家庭全会,慎重颁布了《诸儿令》:“儿虽小时见爱,而长大能善,必用之,吾非有二言也。不但不私臣吏,儿子亦不欲有所私。”意思是说,儿子们小的时候,我都喜爱。长大了以后,我会量才而用,说到做到,不会因为你们是我的儿子我喜爱你们就放低标准。对部下,我不偏心,对你们,我也公正,唯才是举,最有才能的人,才配当曹操的接班人,而不是我的子孙就能想当然地继承祖业。

  曹操深谙“不以规矩,不能成方圆”之道。一次,曹操让曹彰领兵出征,临行前告诫曹彰:“居家为父子,受事则为君臣,待人处事须遵王法,尔其戒之!”言下之意是:你即使为将在外,一切也要按规矩来,否则,别怪我不讲父子情分。

  为实现既定目标,曹操绞尽脑汁,为儿子们选择配备最好的老师,他选择老师的标准是:德行堂堂正正、深明法度的君子贤能。老臣邢颙素有“少秉高节,玄静澹泊,言少理多,真雅士也”“德行堂堂邢子昂”“民之先觉也”“贵尚峻厉,为世名人”之美誉,曹操第一点名邢颙去辅佐他最看好的曹植,但是曹植才高气傲,任性而行,饮酒不节,不听邢颙教诲,师徒隔阂疏远。曹丕做了太子后,邢颙又被曹操选派当了曹丕的老师。除了邢颙,曹操还派了“秉德纯懿,志行忠方,国之重宝”的邴原和他很敬重的张范去辅佐曹丕,曹操极其谦恭地对他们说:我的儿子不成材,怕他难走正路,恳请拜托各位敬贤,去匡正劝勉他吧!可见曹操极其重视儿子学养品行及的培养。

  读书明理

  南北朝时期的颜之推官至给事黄门侍郎(相当于部级干部),他教育子女始终遵循“读书为上”的原则,而非物质上的满足。北齐灭亡后,颜之推被迫举家迁徙到长安,朝无禄位,家无积财,面对窘迫的生活,其子思鲁问道:“现在我们既没有朝廷的俸禄,也没有积蓄的财产,我们就应当尽全力劳作,来养家糊口,但您却经常督促勤习经史,可是您知道吗,我们做儿子的,不能供养双亲,心里感到非常不安啊。”颜之推听罢,语重心长地说道:“做儿子的把供养双亲的责任放在心上是对的,但做父亲的更应该用学到的知识来教育子女。如果我的丰衣足食是用你们放弃学业换来的,那我真是食不甘味,衣不觉暖。只要你们能够努力读书,即使是粗茶淡饭、粗布短衣,我也是心甘情愿的。”读书明理是颜之推教育子女的首选。

  两代清官

  唐朝开国宰相房玄龄,世代居官,其父房彦谦官至监察御史,曾在全国官员考核中,因清正廉洁,被评为“天下第一”;房彦谦为官清廉,史书称其“所得俸禄,皆以周恤亲友,家无余财,车服器用,务存素俭。这种高风亮节得益于他的人生经历。他虽出自名家士族,但幼年丧父,15岁过继给叔父,平日里,凡有时鲜果蔬上桌,父母没有尝鲜之前,他绝不先尝;继母去世时,他绝食五日,以示孝心,报答养育之恩,其孝行名扬乡里。他还十分好学上进,7岁时即读万言书,擅长书法艺术,因德才兼备,躬先表率,才能够培养出房玄龄这样的一代名相,大唐重臣。

  房玄龄自幼博览经史,工书善文,十八岁时考取

  进士

  ,获封羽骑尉,弱冠之年的房玄龄已对世事有精到的分析,私下对父亲说:“隋帝本无功德,只知诳惑百姓。

  而且

  他不为国家长久之计,诸子嫡庶不分,竟相淫侈,最终会互相诛夷倾轧,灭亡之日

  翘足可待

  。

  房玄龄协助

  李世民

  经营四方,削平群雄,夺取皇位,尊为

  唐朝

  开国宰相,

  李世民

  称赞他有“筹谋帷幄,定社稷之功”。家传清风惠及子孙,身居高位的房玄龄牢记父亲的谆谆教诲:“人人皆因禄富,我独以官贫。所遗子孙,在于清白耳。”房玄龄任宰相达15年之久,为官一生,素俭清白,公正廉明,政绩卓著;虽位高权重,深得李世民的赏识及信任,但谨慎谦和,毫无骄娇二气。他延续家传,经常告诫子女:不能以本家的威望权势欺凌百姓,切不可骄傲奢侈。他专门搜集古今名人家训,亲自挥毫逐条书写在屏风之上,让子女各取一套,作为座右铭放置居室内,时刻约束言行。

  唐代大臣、著名书法家

  褚遂良

  为房玄龄墓刻撰“房玄龄碑”,其中最为知名的一句话是:道光守器长琴振音,方嗣虞风仙管流声。

  一碟野菜

  唐代柳公绰官至御史中丞、兵部尚书,他“举贤良方正,直言极谏。性耿介,为文不尚浮靡”与其弟柳公权、其子柳仲郢、其孙柳璧、柳玭等皆至高官,柳家可谓一门显贵。

  柳家以治家严谨闻名于世,柳氏家法成为时人教育子孙的楷模。柳公绰对子女们要求十分严格,每至灾荒之年,家中虽储备甚足,但摆在孩子们面前的却总是一碟野菜,连清汤都没有,他对翘起嘴巴不高兴的子侄们说:“你们的爷爷在世的时候,曾经因为我们兄弟学习不好,就不给我们肉吃,我们终身没有忘记他老人家的教诲啊!”柳公绰试图通过日常生活的点点滴滴,引导子孙勤俭持家,奋发勤学。

  柳公绰十分重视教育子女谦和待人,切忌官二代的骄横,他要求柳仲郢在距离衙门很远的地方就要下马,以示对长辈的尊敬,并教育他对府中的各个级别的官员都要一视同仁,不要因为职位低下就轻视他们,必须对他们行

  晚辈之礼。在严谨家法的影响下,柳公绰的孙子柳玭根据祖父的教诲编撰了《诫子弟书》和《柳氏序训》,从做人到治家,集中体现了柳氏家法的精髓,流传至今。

  不置田园 书传后代

  唐代高官张嘉贞,历仕武则天、唐睿宗、中宗和玄宗四朝,官至中书令,累封河东侯,是唐朝颇有影响的大臣。他腹载五车,曾为赵州桥撰写著名的《石桥铭序》,现有《张嘉贞诗选》留世。

  《新唐书第卷一百三列传第四十九》记载:嘉贞虽久历清要,然不立田园及在定州,所亲有劝植田业者,嘉贞曰:吾忝历官荣,曾任国相,未死之际,岂忧饥馁?若负谴责,虽富田庄,亦无用也。比见朝士广占良田,及身没后,皆为无赖子弟作酒色之资,甚无谓也。闻者皆叹伏。

  以上是说张嘉贞虽长居历朝国家要职,却从不置办田园家产。任定州知州时,左右知心者劝他乘在位掌权时置办些田产留给子孙。张嘉贞说:我有愧于历次高位殊荣,还曾经当过宰相,活着的时候,难道还怕没饭吃吗?要是做了对不起国家的事而受到惩罚,即使有很多田庄,也是保不住的。凡是我所见到的广占良田的在朝大臣,到他们去世以后,万顷良田丰厚家产都被他们的无赖子孙挥霍在了酒色犬马上了,这也太不值得了!”张嘉贞不屑置办家产,却以收藏图书为嗜好,后代效仿,爱书如命,

  手不释卷

  ,目不窥园,其子张延赏,其孙张弘靖,其曾孙张彦远,亦因富于藏书、学识渊博而知名当时。

  俭以养德

  毛泽东晚年曾对人讲,他将《

  资治通鉴

  》这部300多万字的史书读过“一十七遍”。

  编年体通史《资治通鉴》的作者北宋杰出史学家司马光,进士出身,屡官天章阁侍兼侍讲、御史中丞、尚书左仆射,后追封为温国公。在司马光的一生中,流传着许多动人的故事,其中不乏教育子女的精彩片段。据史料记载,司马光在工作和生活中都十分注意教育孩子力戒奢侈,谨身节用。他在《答刘蒙书》中说自己“视地而后敢行,顿足而后敢立”,他立志要写出一部“善可为法,恶可为戒”的鸿篇巨制,为实现著书立说治国鉴戒的理想,他15年抱病工作毫不懈怠,亲朋好友劝他“宜少节烦劳”,他回答说:“先王曰,死生命也。”这种置生死于不顾的精神使晚辈深受启迪。

  “俭以养德”司马光教子的核心思想。俭朴当从小处做起,司马光看到儿子在读书时用指甲抓书页,非常生气,认真地传授爱护书籍的经验与方法,他说:读书前,先要把书桌擦干净,垫上桌布;读书时,要坐得端端正正;翻书页时,要先用右手拇指的侧面把书页的边缘托起,再用食指轻轻盖住以揭开一页。他教诫儿子说:做生意的人要多积蓄一些本钱,读书人就应该好好爱护书籍。

  司马光虽官居高位,生活却十分节俭,“平生衣取蔽寒,食取充腹”,他在家书体《训俭示廉》中告诫儿子:“食丰而生奢,阔盛而生侈”“由俭入奢易,由奢入俭难”,文中强烈反对生活奢痱,极力提倡节俭朴实,时刻提醒子孙,以俭朴为美,切不可奢侈淫欲。在司马光的教诲下,其子司马康自幼便俭朴自律,勤奋好学,成长为一代圣贤。

  司马康,字公休,打小就聪明过人,博通群书,考中明经科上等,为官作事正派谨慎;他还非常孝顺,母亲病丧,他三天水米不进,悲伤的几乎随母而去。当时的人们都知道司马光有个品学兼优的好儿子,史载,司马康言行得体,气质高雅,走在路上,人们见他的容貌举止,即使不认识的,也都知道他是司马光的儿子司马康。胖养的力量是无穷的的,他像父亲那样贤明敬业,协助司马光编纂《

  资治通鉴

  》,历任校书郎、著作郎兼任侍讲,亦以博古通今、为人廉洁和生活俭朴而称誊于后世。

  婚礼从简

  千古名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的作者、北宋著名政治家、思想家、军事家和

  文学家

  范仲淹出生贫苦家庭,清贫的生活养成了节俭朴素的秉性。入朝做官后所得俸禄往往接济穷人,而物质上对晚辈却极其严厉苛刻,子侄们不得不轮流换穿那件仅有的还算像样的衣服出门做客。

  这年秋天,范仲淹的二儿子范纯仁将举行结婚大礼。范纯仁深知父亲的作风及家规,不敢妄想操办隆重、奢华的婚礼,他暗暗思忖:成家立业乃人生大事,总得购置些衣服、家什吧。只买些简单的用品,父亲自然赞许,可新婚妻子及岳父那边不好交待;打点贵重点的吧,妻子岳父自然高兴,但父亲这头怎么通过……想来想去,范纯仁最后决定:就买两件稍贵些的物品,其余从简,这样两边都能通过。于是,他壮着胆子将两件物品清单交父亲审核。

  谁料范仲淹接过清单一看,立刻板起了面孔:购置这两件贵重之物,到底是什么打算?难道范家的门风,要在你手中坏掉不成?婚姻自然是人生大事,可与节俭不相矛盾,怎能借口人生大事而奢侈浪费呢?一番话说得范纯仁满面羞愧低下了头,他想了想又鼓起勇气向父亲喃喃解释道:“范家家风孩儿自幼熟晓,购买这两件奢华贵重用品,儿子知错。可是有件事孩儿在心中苦恼多时,今日如实禀告父亲大人。这些天来,新人想以罗绮作幔帐,孩儿知道这不合家风,不敢答应,可岳丈大人又出面提出,孩儿碍于情面,没敢推脱……”范仲淹听后道:“你知错认错,老父不再追究你。但是,范家以节俭自守,以奢侈为耻。用罗绮做幔帐,岂不坏了节俭家风,情面事小,家风事大,如此铺张,以后你如何教育你的子孙?你可以告诉岳丈,如要坚持以罗绮为幔,那我范仲淹就敢把幔帐拿到院子里烧掉,以正家风!”

  由于范仲淹的坚持,范纯仁的婚礼办得十分简朴温馨,既没购买任何贵重奢华物品,也没有举办隆重奢侈的仪式。

  上行下效

  南宋诗人杨万里的诗作与陆游等齐名,称“

  南宋四大家

  ”,他有较多赏荷诗词,抒发了对荷花“出淤泥而不染”高洁品格的歌颂,也是他一生清白的映照。

  淳熙四年(1177年)杨万里任常州知府,他立朝刚正,为人清直,同情百姓,认为:民者,国之命而吏之仇也。将国家命运系之于人民。他劝诫宋光宗要节财用、薄赋敛、结民心,民富而后邦宁。宋人罗大经《鹤林玉露》记载:杨万里为官清正廉洁,不扰百姓,不贪钱物,调离常州知府时,俸禄万缗,一文不取,弃之于官库济贫,两袖清风而去,宁可清贫,不愿浊富。花甲之年杨万里两袖清风归隐故里,老屋一隅仅挡丝风片雨,过着平淡清苦的田园生活。诗人徐矶赞曰:清得门如水,贫惟带有金。

  杨万里的长子杨长儒深得家传,为官一生,粗茶淡饭,节衣缩食,居父辈陋室,拒皇帝赏宝,以七千俸禄代农户纳税,深受百姓爱戴。宋宁宗召见大臣真德秀问:当今廉吏为谁?真答:当今廉吏杨长儒也!官居三品的杨长儒临终之际连一件像样的入殓衣都没有,后人赞誉:门风不坠,可敬可师!

  杨家两代官吏以其克己奉公、鞠躬尽瘁告诫仕途之人:为官一世,最珍贵的不是名誉地位,更不是财富风月,唯有清白自守,弥足珍贵!

  鸿雁传书

  曾国藩身居要职,公务繁忙,长年在外,无法经常面对面督促子女,于是,写信成为他教育子女的重要手段。即使工作到深夜,也要抽空仔细阅读子女的书信,认真地给他们写信,在曾国藩的诸多著作中,以教育子女为主要内容的《家书》流传最广,影响最大。

  曾国藩在给长子纪泽的信中说:世家子弟,最易犯一“奢”字,一“傲”字。不必锦衣玉食而后谓之奢也,但使皮袍呢褂俯拾即是,与马仆从习惯为常。此即日趋于奢矣,见乡人则嗤其朴陋,见雇工则颐指气使,此即日习于做矣……京师子弟子之坏,未有不由于骄奢二字者,尔与诸弟其戒之,至嘱,至嘱。

  曾国藩在给次子纪鸿写信说:凡世家子弟,衣食起居,无一不与寒士相同,庶可以成大器;若沾染富贵气习,则难望有成。

  曾国藩反对为儿子科考走后门拉关系,同治3年7月,曾国藩受封侯爵,纪鸿正赴长沙考试,曾国藩特别写信告诫:尔在外以谦谨二字为主,世家子弟,门第过盛,万目所属……场前不可与州县往来,不可送条子,进身自始,务知自重。曾纪泽、曾纪鸿等曾家后代,一律按规定参加全国统一科考,均以真才实学得以录取。

  曾国藩对女儿也同样严格。咸丰11年在致女儿的信中写道:衣服不宜多制,尤其不宜大镶大缘,过于绚烂。他还告诉儿女、家眷:今家中境地虽渐宽裕,且有福不可享尽,有势不可使尽。勤字工夫,第一贵早起,第二贵有恒。俭字工夫,第一莫着华丽衣服,第二莫多用仆婢雇工……

  曾国藩定下家规:吾家男子于看、读、写、作四字缺一不可。女子于衣、食、粗、细四字缺一不可。家勤则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。在他谆谆教诲下,以其长子曾纪泽为代表的曾家后代,多成长为一代才俊,国家栋梁之才。

  以上部分参考乐奀《古代帝王将相是如何教育子女的》

  编辑:潘登  

上下篇导读

 · 哥儿们
 · 包夫人
 · 八小时以外
 · 小案窥人性之冷漠