升国旗、讲“平等”,溧阳检察道德讲堂2018再起航
2018-01-11 15:04:00  来源:  作者:溧阳检察

    1月8日上午,根据全市关于开展“树时代新风,做时代新人——我是新年升旗手”主题活动要求,并结合道德讲堂活动,迎着朝阳,溧阳检察院在主楼门前广场隆重举行2018年法学社干警集体新年升旗仪式。1月的天气寒风凛冽、衣裳单薄,但三名国旗护旗手精神抖擞,迈着整齐矫健的步伐走向旗台。全体干警肃立,行注目礼,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗伴随着徐徐的晨风,冉冉升起,随风飘扬在检察院的上空。 

  在随风飘扬的五星红旗之下,两名法学社干警做国旗下演讲,总结过去一年的工作,畅想新一年的新思路。随后,政治处主任赵俊峰做国旗下讲话,对法学社全体干警提出了在新时代要有新目标、新时代要树新形象和新时代要创新业绩的几点要求,并寄语该院青年干警面对庄严的五星红旗,尽快收心、抖擞精神、抢抓机遇、乘势而上,为溧阳检察事业更加辉煌的明天作出新的更大贡献。 

  1月8日晚上,检察大楼的七楼会议室灯火通明,青年干警齐聚一堂,开展以“社会主义核心价值观之平等--敬人者,人恒敬之”为主题的第五期道德讲堂活动,活动由法学社青年干警尹正宗主持。 

  活动首先进入到此次道德讲堂的“平等”环节,主持人首先播放了事先制作好的该院干警们围绕“男女平等、劳动平等、民族平等、劳动平等、选举和被选举平等”等范畴谈对“平等”自我理解认识的短片,随后主持人将“平等”带入社会主义核心价值体系之中,并通过《宪法面前人人平等的基本含义》和《社会主义核心价值观中平等的内涵》两段视频,充分阐释了平等的内涵。 

  接着,主持人带领大家进入道德讲堂“七个一”流程,进行了一次自我反省,播放了一段“常州好人”、“溧阳市文明市民”张云芳无偿献血的先进事迹短片,结合上午的新年升旗仪式带领大家合唱了一首《红旗飘飘》,在《道德经》中选出六句经典语句带领干警一起品读积淀下来的道德古训。之后,便由该院“十一月之星”公诉科干警吴震宇分享了他耐心细致办案的故事,他爱钻研的精神、办案时亲历性审查感染了在座每一位干警,两位共事的干警也表达了对吴震宇的钦佩和尊敬。 

  最后,干警们向“德”字深深鞠了一躬,在“平等”书签的分发中,本次道德讲堂落下了帷幕。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。如果你以一颗爱心去对待别人的话,相信别人也会用爱心来回报你;如果你尊敬别人的话,别人也会以同样的方式来尊敬你的。 

  何为“敬业”?你眼中的“敬业”是什么样的?让我们共同期待2018年下一期的道德讲堂! 

 

 

 

 

 

    

  编辑:王静暖