常州金坛:邀请村民代表参与检察宣告
2018-05-17 15:31:00  来源:常州市人民检察院  作者:金坛检察

   

 

 

    515,金坛区人民检察院控申部门对马某某不服公安机关撤销案件决定申请检察监督一案进行了公开检察宣告。除了申诉人、案件承办人、公益律师,金坛区人民检察院还邀请薛埠镇罗村村委会工作人员聂磊作为村民代表参与了本次检察宣告。

  罗村村民马某某与同村村民朱某某因土地问题产生纠纷,去年825日,朱某某对马某某进行殴打致其轻伤。常州市公安局金坛分局对朱某某立案侦查后以没有犯罪事实为由决定撤销该案件。马某某不服金坛分局撤案决定,申请我院监督立案。金坛区人民检察院经审查后认为公安机关撤销案件并无不当。本案答复阶段,金坛区人民检察院控申科决定进行集中宣告,为解决因土地问题引发的纠纷,还联系该村村委选派代表参与。宣告会上,金坛区人民检察院依法按照流程进行公开检察宣告,并现场释法说理,合力化解矛盾。宣告结束后,申诉人对金坛区人民检察院公开透明的办案过程表示满意,对结果表示信服。 

  下一步,金坛区人民检察院将继续深化检察宣告机制,通过“看得见,听得见”的正义彰显司法权威和公信,同时充分保障群众对检察工作的参与权、知情权和监督权 

  编辑:潘登